中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办
更多

   学会动态

关于开展财务数据分析师(CFDA)2023年度培训与认证工作的通知

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-03-17 11:06:34 | 4129 次浏览 | 分享到:

关于开展财务数据分析师(CFDA2023年度培训与认证工作的通知

【政策前言】

为贯彻落实党中央,国务院决策部署,加快推进数字经济与实体经济融合发展,促进传统产业数字化转型。国务院国资委印发《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,财政部、人民银行等六部门联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》〔2020〕1566号,工业和信息化部办公厅关于印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》〔2020〕10号,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部等13个部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》〔2020〕1157号,国家发展改革委、中央网信办印发《关于推进“上云用数赋智”行动 培育新经济发展实施方案》〔2020〕552号等文件,文件明确指出要推进各行业各领域数字化转型,打造数字化企业、构建数字化产业链、培育数字经济新业态。建立与企业营业收入、经营成本、员工数量、行业特点、数字化水平等相匹配的数字化转型专项资金投入机制。同时要求加快培育高水平、创新型、复合型数字化人才队伍,健全薪酬等激励措施,完善配套政策。20232月27日中共中央、国务院印发了《数字中国建设整体布局规划》,规划提出推动数字技术和实体经济深度融合,在农业、工业、金融、教育、医疗、交通、能源等重点领域,加快数字技术创新应用。统筹布局一批数字领域学科专业点,培养创新型、应用型、复合型人才。到2035年,数字化发展水平进入世界前列,数字中国建设取得重大成就。

【项目背景】

随着国家经济的发展,“智能+大数据”时代,AI人工智能,财务机器人的出现,数据挖掘和分析已广泛应用各个领域,无论是政府部门、企事业单位还是个人,数据挖掘和分析都是进行决策和作出决定之前的重要环节,尤其是项目投资的数据分析,其分析方法的科学性、结果质量的高低直接影响着项目决策的成败。当前,中国企业经营决策由“经验决策”向“数据决策”发展并不断规范,越来越多企业已深刻意识到数据决策的准确性和安全性,逐步推动企业数字化转型。而财务数字化转型是推动企业数字化转型走向全面深入的重要基础

目前,具有数据分析能力的财务人才供给已经不能满足我国企业的发展需求,被列入国家紧缺人才。针对我国财务数据分析人才紧缺的现状,满足社会对财务数据分析人员的巨大需要。2020 年 1 月 23 日,经国务院职业教育工作部际联席会议审批同意,大数据财务分析证书入围教育部第三批1+X职业技能等级证书序列,在职业院校全面启动证书的培训考核工作。

为进一步加快推动财务数据分析职业化发展,同时帮助企业培养高质量数智化人才,助力企业数字化转型升级。中国商业会计学会决定启动企业级“财务数据分析师(China Financial Data Analyst 以下简称CFDA)”考试项目。该项目通过对具有一定财务基础的专业人员进行有效地培训和考核,使学员能够正确运用各种经营数据分析方法,能够熟练使用各种数据分析工具,能够综合展示分析论,能够提出独到见解和有指导意义的分析建议。

【培养目标】

² CFDA可以利用企业散乱的数据,通过科学的指标体系、思维方法、工具模型,将IT技术和业务场景联系起来,推动产品优化,从数据中精准发现问题并提出高效解决方案,帮助企业获得商业利润,提升存活率。

² CFDA可以通过对公司经营数据进行汇总、计算、对比,综合地分析和评价公司的财务状况和经营成果,剖析隐藏在经营数据背后的企业运营状况,有效甄别运营数据中可能存在的粉饰和舞弊成份,在企业各职能部门建立起有效地沟通平台,综合运用相关数据分析企业的营运资本,审视企业生产经营活动中存在的弊病,为企业投资融资、业务合作、资本运作等提供关键的决策依据。

² CFDA可以利用财务数据分析手段,在海量数据中分析潜在客户行为特征,挖掘已有客户行为特点,输出业务突破点方案,提升单客户产值,深入理解业务运作,支持业务策略制定和优化资源配置。

【项目收益】

² 财务数据分析思维能力

一线实战教学名师与数据分析大咖强强联手,财务分析案例与数据分析技术完美融合,理论结合实践,系统梳理财务知识,塑造财务分析思维。

² 财务数据获取能力

掌握Excel技能,获取整理行业数据,实现横向纵向财务分析,节省数据处理时间,摆脱重复繁重的工作。

² 财务数据可视化能力

快速掌握Power BI可视化技能,实现财务数据动态化分析,让财务报告动起来。

² 企业经营数据分析实践操作能力

重视您在“智能+大数据”时代背景下的数据分析操作能力,将数据分析和决策能力的培养演变成一个金字塔形式的知识体系,从下往上分别为软件工具、核心理论、模型方法三个层级。

² 企业运营管理分析能力

运营管理是企业产品与服务得以实现的关键模块,财务数据分析师将熟识行业内生产运管领域各模块的核心任务。

² 企业战略分析能力

CFDA对信息和数据中蕴含的商业价值和战略气息保持高度的敏感性,并能运用先进的战略分析工具,获得透过数据发现规律的深刻洞察力,协助企业在竞争中始终保持领先。

   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻