中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办

   学会动态

2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-06-04 19:39:40 | 2840 次浏览 | 分享到:

  6月3日,上海国家会计学院与中国商业会计学会联合举办了“2023内部审计高质量发展论坛”,300余位会计审计同行线下参会,约6万人在线上观看了论坛。

  本次论坛紧紧围绕内部审计高质量发展的主题展开,内容涵盖内部审计创新与高质量发展、数字化赋能内部审计价值提升新路径、内部审计实践与企业价值创造等专题。

 

  上海国家会计学院院长、党委副书记卢文彬教授发表了热情洋溢的致辞。卢院长阐述了内部审计在国家监督体系、国家治理体系和治理能力现代化建设、国家高质量发展中所发挥的重要作用,并结合上海国家会计学院成立的背景,指出在充满不确定性和不断变化的环境中,企业要变革、创新,内部审计要积极满足利益相关方的需要,并希望大家通过此次论坛充分交流、分享经验、启迪思维。



  中国商业会计学会常务副会长谢志华教授作了主题为《内部审计高质量发展与新技术融合》的报告。他在报告中高屋建瓴地指出:人类社会运行的根本问题是信息不对称,人类独有的认知革命要求我们要建立场景感,要通过概念思维和结构思维来发现变化背后的运行规律;所有权与经营权的分离、决策权与执行权的分离,决定了内部审计的本质是解决信息不对称问题,内部审计要从法人所有权而非决策权的角度,去验证所有者与经营者的信息不对称,坚持“一切信息都是为了决策”的理念,信息的相关性优于真实性。 

  审计署内部审计指导监督司原司长李凤雏作了主题为《推进内部审计质量、效率、动力三大变革》的报告。他在报告中深入阐述了新时代内部审计高质量发展的重要意义,从内部审计的根本矛盾、内部审计的生产力、生产关系的角度深刻指出内部审计的高质量发展要推动审计质量、效率、动力三大变革,并针对当前内部审计存在的发展不平衡、不充分的问题,提出了推动三大变革的具体举措。他指出,新时代内部审计的高质量发展要解决的根本问题,是从侧重于内部审计“有没有”转向“好不好”,甚至“优不优”的问题。他强调,要全面贯彻新发展理念,聚焦战略性问题;落实新时代新征程上党中央对审计工作的要求,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,做到如臂使指、如影随形、如雷贯耳;内审机构要细化深化实化,认识规律,提高体制机制的创新性、系统性、整体性水平和服务大局的主动性。 


  中国东航集团有限公司原总审计师、中国内部审计协会副会长席晟作了主题为《新形势下首席审计执行官的角色和作用》的报告。他在报告中回顾了我国首席审计执行官制度探索实践的历程,结合自身多年担任总审计师的实践提出了新形势下首席审计执行官的角色和任务,并结合自身40年审计经历指出了开创首席执行官履职尽责新局面的五大方向。他强调,要跳出内审看内审,首席审计官要做洞察时局的领航者、发展战略的推动者、企业价值的创造者、风险管控的指导者、社会责任的倡导者、新技术的促进者、企业文化的建设者。


  中国铁建股份有限公司总审计师刘正昶作了主题为《企业内部管理体系建设》的报告。他简要介绍了中国铁建的基本情况,系统介绍了涵盖审计组织模式、工作理念、工作原则、工作目标、工作指引、制度体系、主要任务、保障措施等八个方面具有中国铁建特色的内部审计管理建设体系,全面介绍了中国铁建近年来的主要工作和取得的突出成效,并分享了中国铁建内审工作的启示和体会。中国铁建先进的审计理念、系统的审计管理体系、系列的审计指南、丰硕的审计成果以及连续18年荣获“全国内部审计先进集体”荣誉称号的优秀品牌,得到了广大同仁的交口称赞。

  原武汉钢铁(集团)公司审计部部长、中国商业会计学会风控与审计分会会长谭丽丽作了主题为《人本审计,内部审计的星辰大海》的报告。她在报告中开宗明义地提出,人本审计的本质是以人及其行为为中心、为根本的审计观。人本审计是以低投入、低风险和高回报的方式提升人的能力及组织的核心竞争力。她从以人为本的审计基础理论、审计观念创新、战略审计、企业文化审计、公司治理、数字化审计转型、团队建设等方面系统阐述了人本审计的思想和指南。她强调,世界上所有的问题都是人的问题,人的行为是一切经济后果的本原,只有加入人的“行为”,审计链条才变得完整;内部审计部门应当成为组织培养高级管理人才的学校,优秀的审计部门,始终将学习型组织建设作为发展战略,用不断学习和进取的方式去团结人、调动人、提高人,凝聚人心。她的演讲饱含对内审的深情,感染了线下线上的同仁,让人心潮澎湃。

  上海国家会计学院审计系主任李颖琦教授作了主题为《审计方法创新,提升内部审计质量》的报告。她在报告中从研究的视角对内审范围、高风险领域的变化,尤其是网络安全风险防范等进行了分析,全面阐述了通过数据驱动审计、持续审计、远程审计、风险导向审计、协作审计五种审计方法创新促进内审提质增效的路径。她强调,内部审计要在坚持传承与创新中前行。

  中信银行股份有限公司审计部副总经理王鹏虎作了主题为《内部审计数字化转型》的报告。他在报告中结合中信银行内部审计数字化转型五年规划,深入阐述了内部审计数字化转型“三层九面”的方法论。他指出,文化是内部审计数字化转型的顶层基调,组织是转型的资源保障,团队是转型的关键要素,制度是转型的机制保障,流程是转型的实现路径,系统是转型的技术保障,工具是转型的提效利器,模型是转型的核心抓手,数据是转型的重要基石。他介绍了中信银行数字化转型在降本、提效、增值、控险四个方面的突出成效,在促进组织数字化转型中的所起到的能力中心、示范基地、重要推手三大作用,以及关于内部审计体系、能力、成果、价值的思考。

   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻