中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办
更多

   学会动态

2023第七届中国定制经济高峰论坛暨传统服饰文化传承创新学术研讨会在京盛大召开

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-06-30 09:28:07 | 1294 次浏览 | 分享到:


6月25日,2023第七届中国定制经济高峰论坛暨传统服饰文化传承创新学术研讨会在首都图书馆召开。依托北京服装学院承担的北京文化艺术基金2022年度资助项目“传统服饰京绣纹样艺术传承与创新应用设计人才培养”,以“活化传统·定制未来”为主题,全方位探讨定制经济视域下传统服饰文化资源活化利用。本届论坛由北京服装学院首都服饰文化与服装产业研究基地、中国商业会计学会时尚经济分会主办,北京燕山出版社、北京设计学会联合主办,北京服装学院非遗文化产业研究中心、中国定制经济网协办,近百位嘉宾出席活动,30多家媒体进行报道,受到社会广泛关注。 

论坛特邀北京服装学院党委副书记倪赛力,民盟中央文化委员会副主任、民盟北京市委一级巡视员宋慰祖,北京文化艺术基金张瑾、郑丹、马玉红,北京艺术博物馆原馆长王丹,首都图书馆地方文献部主任研究馆员马文大,北京燕山出版社社长夏艳,北京设计学会副秘书长邱冀重,首都服饰文化与服装产业研究基地主任、首席专家、中国商业时尚经济分会长宁俊,北京唐人坊文化发展有限公司董事长唐燕,北京东韵丝绸文化艺术馆馆长倪东侃,子午线(北京)服装有限公司董事长王学武,北京木真了服装有限公司工艺总监杜世明,北京孙高燕服装工作室艺术总监孙高燕,北京丰盛品商贸有限公司董事长盛小林,中国城商联数字经济创新分会副会长李燕,北京恐龙狂人广告公司执行董事李琛,北京慧美科技发展有限公司董事长谭晓明,北京艺术博物馆研究馆员王淑珍,京华秀丽(北京)文化有限公司总经理田丽出席,北京服装学院李莉、牛晓微、姚蕾、龙琼、穆雅萍、尤珈等相关学院、部处教师,以及北京文化艺术基金2022年度资助项目“传统服饰京绣纹样艺术传承与创新应用设计人才培养”近40位学员参加论坛。论坛由中国城商联数字经济创新分会副会长李燕,北京服装学院时尚传播学院院长助理李莉共同主持。

北京文化艺术基金2022年度资助项目—传统服饰京绣纹样艺术传承与创新应用设计人才培养成果展开幕式

一根针舞出鱼跃龙翔,数根线绣得花团锦簇。因“绣”穿越时空、同历史对话。会议首先进行北京文化艺术基金-传统服饰京绣纹样艺术传承与创新应用设计人才培养成果展“绣”开幕式。

成果展开幕仪式


传统服饰文化传承创新学术研讨会

传统艺术造物思想与经典审美在新时代焕发出新光芒,结合现代产品设计、文化传播、商业营销理念展现出新的拓展空间、发展潜力和时代价值,来自政府、企业、协会(学会)、高校等10位特邀嘉宾进行主旨发言,就传统服饰文化传承创新这一主题进行深入探讨,弘扬传统文化、厚植文化自信。

  

倪赛力致辞

倪赛力在致辞中讲到,北京服装学院作为具有鲜明特色的艺术院校,致力于传达中国审美、中国时尚。他说,本次论坛对于传承和弘扬中华优秀传统文化具有重要意义,从定制经济角度展现了新时代国人对匠人精神的不懈追求。

 

宋慰祖发言

宋慰祖以“非遗设计+”为主题进行主旨发言。他表示,要将传统文化、技艺与现代制造相结合,在传承优秀非物质文化基础上创新发展,满足人民对美好生活的需要。

 

王丹发言

王丹以“科技助力传统工艺的传承创新”为主题进行主旨发言,介绍有“京西小故宫”美称的万寿寺,并以生动案例总结光谱技术、3D打印技术在万寿寺大修过程中的应用,科技助力传统工艺焕发崭新生机。

 

倪东侃发言

缂丝工艺作为中华传统工艺瑰宝之一,饱含中华文化独特韵味,倪东侃以“缂丝工艺——那光阴深处的文化密码”为主题进行发言,详细讲解缂丝考古发现与溯源、传播与发展,描绘了源远流长的织绣文化。

 

孙高燕发言

孙高燕以“传统手工业与现代美学”为主题进行发言。她表示,美学与生活交相辉映,审美是一场终生修行,要以现代美学逻辑生产产品。

 

唐燕发言

苗绣被称为穿在身上的史书,唐燕以“苗绣的传承与创新”为主题,倡议将传统的苗绣图案、工艺技法与现代设计相结合,创造出更具时代感和创新性的设计。

 

杜世明发言

服装设计中文化传承与创新是相辅相成的,杜世明以“时装设计中传统元素的表达”为主题作演讲。他表示,时尚引领行业发展,要在深厚文化底蕴中孕育时尚设计文化。

 

李燕发言

李燕分享了近年来在文化产业、创意产业以及IP打造的工作经历,发表了“传统文化·IP·数字资产”主旨演讲,引发对于非遗传统手工业与现代文化结合的思考。

 

高崇吉发言

高崇吉发表了主题为“守正创新·京绣艺术传承创新学习分享”的演讲,总结几个月来丰富扎实的学习过程,表达对京绣热爱和追求以及为京绣传承创新不断努力的决心。

 

宁俊发言

中华优秀传统服饰文化在当代社会具有重要价值,宁俊发表以“新解读、新界定、新规划、新使命:传统服饰文化的新时代解读”为主题的演讲。她带领团队对京绣进行大量研究,收获丰富学术成果,对京绣传承和传播做出极大贡献。在演讲中,她表示要促进传统文化破圈发展与跨界繁荣,培养兼具家国情怀与时代素养的创新型人才。

 

北京文化艺术基金2022年度资助项目—传统服饰京绣纹样艺术传承与创新应用设计人才培养结业仪式

   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻