中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办
更多

   学会动态

中国商业会计学会副会长李凤雏带队赴深圳3家企业开展内部审计工作开展情况专项调研

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-09-11 16:49:43 | 1900 次浏览 | 分享到:

202398-9日,为了深入了解当前企业发展及内部审计工作开展情况,更好地指导企业做好内部审计和风险管理工作,赋能企业实现高质量发展,中国商业会计学会副会长、审计署内部审计指导监督司原司长李凤雏带队赴深圳对中国电子、中集集团、顺丰集团3家企业进行了实地调研。中国商业会计学会风控与审计分会会长谭丽丽,副会长周美蓉、赵晓红,武钢集团原审计部总经理胡桂林,秘书长黄冬根、副秘书长谢建中、吴丹辉参加了调研。

一、中国电子调研情况

98日上午,李凤雏带领调研组冒着大雨率先来到中国电子。

首先,中国电子审计与法律部副主任张焱陪同调研组参观了中国电子展厅,了解了中国电子的发展史。中国电子成立于19895月,是我国民族电子工业的摇篮,是党领导下的人民军事电子工业的开拓者,是中央直接管理的以网信事业为核心主业的中央企业。拥有20家上市公司、663家成员企业,21余万员工。看到在新中国几代领导人的关怀下,中国电子在保障国家信息安全、冬奥会等重大项目、芯片等卡脖子领域研发等取得的突出成绩,以及习近平总书记的重要指示,李凤雏一行频频称赞,向中国电子表示敬意,为国家充满了自豪。

随后,调研组与中国电子审计与法律部召开了座谈会。

张焱代表中国电子介绍了内部审计的组织架构及近几年内部审计工作开展情况,以及对于内部审计工作的思考。张焱表示,董事长亲自分管并高度重视审计工作,要求内部审计揭露真问题,善于自我革命,更加严格,把问题抓早抓小,实打实做好整改工作。他重点介绍了投资后评价、经济责任审计、内控专项审计等工作开展情况,并谈了对于当前存在资源与任务不匹配、审计垂直管理不足、审计信息化建设不足、专业能力驱动有待提升四个方面的思考。

针对张焱谈到的四点思考,调研组谭丽丽、赵晓红、胡桂林等提出了许多建议,如:建立特邀审计师制度,营造管理得人心的文化,实行轮值处长制度,通过考核等机制加强对集团审计资源的统筹和管理,组建大数据兴趣小组,加强内控制度、体系、标准建设,围绕管理中心开展重点项目,加强人才培养等。

最后,李凤雏作了总结讲话。他向中国电子表示了感谢,充分肯定了中国电子和中国电子内部审计工作的成绩,并提出了几点建议:一是加强内部审计机构和体系建设,建议设立总审计师制度,设立区域审计中心;二是工作中充分做到业、财、审融合;三是开展好敏捷审计、增值型审计、研究型审计;四是建议加强与中国商业会计学会的沟通和交流。

二、中集集团调研情况

98日下午,调研组来到中集集团调研。

首先,中集集团副总裁兼财务总监曾邗、中集集团纪委书记兼审计监察部总经理王静华陪同调研组参观了中集集团展厅,介绍了中集集团在蛇口伴随深圳经济特区发展壮大的历史,特别介绍了中集集团特殊的公司治理机制,以及冠军产品计划。在中集集团的大国重器蓝鲸一号图片前,重温了习近平总书记的批示:“基础的、核心的东西是讨不来买不来的,要靠我们自力更生、自主创新来实现。我看你们有这个信心,希望你们迎难而上、再接再厉。”

随后,调研组与中集集团审计监察部召开了座谈会。曾邗代表中集集团对调研组的到来表示热烈欢迎。王静华介绍了近几年中集集团风控工作的实践与探索。她谈到,风控工作要从发现者向业务伙伴、问题解决者转变,要协同解决问题,进行风险综合治理,风控工作主线是抓风控红线、底线,打造自主风控组织氛围,推进重大风险专项治理及成果横展、促进业控融合,要重视信息化和数字化风险、加速向智能化风控转型,要探索构建务实有效、科学规范的风控体系。她结合中集集团实践案例,特别强调在组织氛围打造上要抓一把手工程,在重大风险专项治理中要抓住Top10风险,要通过信息化平台看板直观地关注风险、用风控建模及时揭示风险,要定期对风控体系有效性进行评价。

王静华的精彩分享让调研组击节叫好,对中集集团高眼界、高标准、三线融合、风控文化等给予高度评价。

最后,李凤雏作了总结讲话。他向中集集团表示感谢,表示参观令他感受颇深,中集集团为国家经济建设、现代化管理、世界集装箱的发展做出了重大贡献。国家有需要、行业有短板、中集有优势,非常值得学习。他对中集集团的风控工作和审计监察团队给予充分肯定,表示中集集团的风险管理让他对三线模型有了新的认识。他提出,审计监察要深入业务,业审融合,要抓战略、盯事项、解决痛点,突出价值创造,通过数字化、智能化发挥大数据、人工智能的作用。同时,他提出希望中集集团加强与中国商业会计学会的交流与合作,多多支持学会的工作。

三、参加思创会及顺丰集团调研情况

99日,李凤雏带领调研组参加了中国商业会计学会举办、顺丰集团承办的敏捷审计思创会(深圳站)活动,并到顺丰集团进行了调研。

调研组听取了风控与审计分会会长谭丽丽和敏航咨询、南京审计大学、三一集团、顺丰集团、甫瀚咨询等嘉宾的分享,参加了分组讨论,对敏捷审计价值观、敏捷审计运作模式等进行了深入研讨。

研讨结束后,李凤雏对活动作了点评。他称赞活动既有成功的精彩(思),又有精彩的成功(创),充分肯定了顺丰集团周密的准备工作,高度评价中国商业会计学会风控与审计分会凝聚力强、快乐阳光、方式新颖、内容丰富、成效丰满。他首先结合党的二十届中央审计委员会第一次会议精神,解读了新时代中国审计的新使命即如臂使指,做到集中统一;如影随形,做到全面覆盖;如雷贯耳,做到权威高效。他逐一点评了各位专家的分享和下午讨论的情况,并概括为组织体系保障、真实合法前提、思想文化引领、团队能力关键、资源配置合理、考核评价激励六句话。随后,他谈了自己对敏捷审计的思考,指出前提是敏、要求是捷,敏捷要做到短、平、快、稳、准、效六个字。他强调,敏捷审计同样需要程序、档案和资料,敏捷审计既要防控业务风险,又要防控审计风险。

   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻