中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办

   学会动态

中国商业会计学会企业分会在长沙成立

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2023-09-28 09:57:09 | 1611 次浏览 | 分享到:


为进一步推动和深化企业、教育双供给侧改革,着力构建产教融合平台、理实一体桥梁、人才培养高地、数字赋能中心,实现政校行企深度融合。探讨产业链、供应链、人才链、创新链、价值链五链融合新形势下,积极应对实践教育面临的机遇和挑战,充分发挥业财税融合、成本管控、大数据投融资分析对新经济的价值。中国商业会计学会第九届理事会2021年第一次全体会议审议通过,授权湖南中德安普大数据网络科技有限公司担任主要发起单位负责企业分会成立的筹备工作。

 

2023年9月24日下午,来自全国各地的职业教育专家、学者、企业代表齐聚星城长沙,在长沙商贸旅游职业技术学院共同见证中国商业会计学会企业分会的成立,共谋职业教育发展,共商产教融合大计。

 

中国商业会计学会企业分会是在中国商业会计学会理事会领导下,由企事业单位、行业协会与相关院校等自发形成的不具备法人资格的公益性民间组织。旨在为五链融合新形势下的实践教育改革、企业高质量人才培养、教育强国赋能。

 

会议由知名核心期刊《会计之友》总编笑雪主持。

 

中国商业会计学会企业分会常务副秘书长主持宣读中国商业会计学会企业分会成立文件。

  

中国商业会计学会常务副会长谢志华和湖南中德安普大数据网络科技有限公司(以下简称“湖南中德安普”)董事长谭秋云,湖南教育报刊集团有限公司原董事长、海利集团原党委副书记张大伟,中联重科股份有限公司助理总裁秦修宏,湖南省咨询业协会副会长兼秘书长李自力, 际华集团股份有限公司原总会计师何华生,北京华财会计股份有限公司董事长王久立,泰格林纸集团股份有限公司总会计师沈北平女士共同出席“中国商业会计学会企业分会”揭牌及启动成立仪式。

 

会议期间,与会代表一起见证了全国业财税数智化服务行业产教融合共同体和湖南省财政职业教育教学指导委员会的揭牌成立。成立仪式结束后,国内知名专家学者发表了主题演讲并组织了深入的研讨交流。

 

  

中南财经政法大学副校长邹进文以“基于‘全国业财税数智化服务行业产教融合共同体’学科建设与专业建设的思考”为主题,从学科建设和专业建设的角度阐述了他对全国业财税数智化服务行业产教融合共同体的深入思考。相信共同体的成立必将推动产教融合往深里走、校企合作向实处去,努力培育应用创新型人才,让新技术更好地服务经济高质量发展。

 

 

北京工商大学原副校长、中国商业会计学会常务副会长谢志华以“基于业财税融合的大数据与会计人才培养”为主题,通过理论与实践相结合的方式,幽默风趣,极具场景感地指出了业财税融合背景下未来会计人才培养的新方向,强调要充分发挥新技术在业财税融合中的重要作用,让人才培养服务于时代新发展、市场新需求。

 

 

 

审计署内部审计指导监督司原司长李凤雏以“内审视角下的业财税融合”为主题,从内审的角度谈了他对业财税融合的看法,提出要健全内部审计职业教育培训体系、完善人员交流和选拔机制等建议,相信内部审计必将在财经职业教育高质量发展和业财税大融合中展现出新的更大的作为。 

 

对外经贸大学原副校长张新民以“基于三张报表的财务分析与服务于企业管理的业财一体化分析”为主题做报告,他强调,未来会计专业的发展要与组织的发展等内容高度融合。他提出,财务报表分析是连接财务与业务的关键,会计人员要透过报表精准的把握企业的运行状况,这是每一位财经类专业人才应该具备的基本素质,也是财经类院校学科建设应该努力的方向。

山西省财政税务专科学校原校长、中国商业会计学会职教分会会长赵丽生教授以“现代财经职业教育体系‘三教改革’的重点”为主题,提出了对职业教育高质量发展的独到见解。他围绕教材改革、教法改革、教师职业成长等内容,深入分析了现代财经职业教育体系的重点和高质量发展的现实路径,强调了教师在“三教改革”中的主体地位,点明了改革的目的是提高人才培养质量。

 

“产教融合共同体实体化运行机制和模式探讨”平行研讨论坛由中南财经政法大学会计学院院长张敦力教授主持。

 

“基于业财税融合数智化的核心课程改革的实践”平行研讨论坛由广州番禺职业技术学院财经学院院长杨则文教授主持。

 

会前,按照中国商业会学会分会成立程序召开筹备工作工作汇报,由李平主持,审计署内部审计指导监督司原司长李凤雏、中国商业会计学会常务副秘书长黄冬根、湖南中德安普大数据网络科技有限公司董事长谭秋云、中联重科股份有限公司助理总裁秦修宏、湖南海利高新技术产业集团有限公司原党委副书记张大伟、际华集团股份有限公司 原总会计师何华生、湖南省咨询业协会副会长兼秘书长李自力、北京华财会计股份有限公司董事长王久立、广州贤能企业管理有限公司 总经理谭文、泰格林纸集团股份有限公司原总会计师沈北平、京东方艺云科技有限公司 总经理陈荣、电子工业出版社副编审贾瑞敏出席会议。会议审议并通过中国商业会计学会企业分会管理办法、组织机构和第一届专家委员会成员。

   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻