中国商业会计学会

中国商业会计学会
China Business Accounting Institute
  • 凝心聚力,务实笃行︱中国商业会计学会2023年第九届理事会四次理事会议顺利召开
  • 中国商业会计学会2023年学术年会在河南工程学院成功举办
  • 中国商业会计学会环境社会与公司治理分会成立大会在淮北师范大学隆重召开
  • 中国商业会计学会智能会计分会成立大会暨第一届“智能会计与数字企业”学术年会在济南隆重举行
  • 2023内部审计高质量发展论坛在上海国家会计学院成功举办
更多

   学会动态

中国商业会计学会2024年第一次会长办公会议圆满召开

来源: | 作者:秘书处 | 发布时间: 2024-01-25 16:29:22 | 238 次浏览 | 分享到:

2024年1月24日下午,中国商业会计学会2024年第一次会长办公会议在北京召开。学会会长关晓光,常务副会长谢志华,副会长李凤雏、张新民、杜兴强、王开田、倪国爱、赵丽生、储锦超、李笑雪、谭秋云,秘书长黄国成,以及学会部门与各分支机构负责人、研究机构代表,秘书处相关工作人员共计40余人出席了本次会议,会议由常务副秘书长黄冬根主持。

首先,由关晓光会长讲话,关会长对学会近年来的在学术和会员发展等方面工作给予了肯定,同时要求各部门机构都要充分重视学会2024换届工作,大家齐心协力,为学会发展做出应有的贡献。

 

其后,由秘书长黄国成作秘书处工作报告,对学会2023年的日常工作、制度完善、学术活动、分支机构情况、财务收支等方面做了汇报,重点对分支机构考核管理、理事会条例做了解释说明,最后对2024年工作的要点做了介绍,包括换届筹备、课题发布、人才培养、产教融合、分支机构考评、完善信息平台系统等内容。

 

各分支机构、内设部门和拟成立的审计研究中心负责人或相关代表分别发言,汇报了2023年的运营情况和2024年工作要点。2023年,智能会计分会、ESG分会、智能财务分会、企业分会陆续发起成立,都有一定的举办规模和起到了良好的社会效应。另外多个分会在会员发展、活动组织、成果发布等方面取得了优秀成绩。2024年,学会已批准的三个分会和正在筹备的一带一路审计研究中心、大湾区审计研究中心将发起成立。

 

会议议程的第四项,驻会副会长李凤雏向与会代表详细的介绍了第九届理事会换届的筹备情况,包括成立筹备委员会和三个筹备小组,筹备委员会顾问由关晓光会长担任,谢志华副会长担任筹备委员会主任,其他会领导担任筹委会委员。同时介绍了筹备工作的具体规划和日 程安排,以及会员代表大会与年会论坛的举办思路、计划时间和预期规模。

 

随后,李凤雏副会长还向办公会报告了关于“全国会计青年骨干教师能力素养提升培养项目”的具体情况,中国商业会计学会将组织开展第一届“全国会计青年骨干教师能力素养提升培养项目”的选拨工作,计划在全国财经商贸院校选拔50名具有较高学术造诣、丰富教学经验的青年骨干教师进行培养,持续提升其学术研究能力和教学创新能力。本培养项目将在2024年3月份正式启动。

 

学会管理与发展事项讨论由谢志华常务副会长主持,谢会长首先介绍了学会理事、常务理事、副会长候选人的产生办法和组成结构的建议供大家讨论,张新民、杜兴强、赵丽生、笑雪、储锦超、谭秋云、倪国爱、王开田等副会长和部分分会负责人、部门负责人依次发言,畅谈了对换届工作与青年教师培养项目的看法与建议,对学会当前工作给予了充分肯定,对提升学会品牌影响力、学会定位、学术研究、会刊发展、与地方省市学会的协调联系等方面也做了分享讨论,为学会的顶层设计和高质量发展提出了可行性建议。

 

会议在热烈的氛围中进行,充分发挥了社团组织民主决策的有效机制,大家的积极献言献策,将大力促进学会各项工作的有序开展。会后,秘书处将按照会议精神和要求,立足当下,着眼长远,做实做细做好各项工作,积极推动各分支机构、部门的合作融合,团结全体会员,凝聚奋进向上的精神力量,新的一年,砥砺奋进,勠力同心,继续书写高质量发展的新篇章。

 

 

 


   政策法规

   人才培训

【编辑:杨】

   相关新闻